avangard-pressa.ru

БЕЛАРУСЬ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941—1945 гг.) - Хозяйство

1. Начало Великой Отечественной войны. Установление оккупационного режима на тер­ритории Беларуси

Фашистская Германия, нарушив пакт о ненападении, 22 июня 1941 г. без объявления войны напала на СССР. На территории Беларуси развернулись оборонительные бои. По плану «Барбаросса» (молниеносной войны) главный удар на Москву наносила группа армий «Центр». Её целью являлось уничтожение в приграничных боях войск Западного особого военного округа, которые находились на Беларуси.

В первый период войны Красная Армия вынуждена была отступать. Причины отступления заключа­лись в том, что, нападение Германии явилось неожиданным. Не было полностью проведено перевооружение войск, новая техника была ещё не освоена. Вооружённые силы были ослаблены репрессиями. Политическое и военное руководство не смогло определить время и направление главного удара Германии.

Советские воины в оборонительных боях проявляли героизм, стойкость и муже­ство.

В обороне Минска принимала участие 100-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И. Руссиянова, бойцы которой впервые в годы войны использовали так называемую «стеклянную артиллерию» — бутылки с горючей смесью для борьбы с танками.

Очень напряжённый характер носили бои в районе Мо­гилёва, которые продолжались 23 дня.

14 июля 1941 г. под Оршей впервые была использована реактивная артиллерия («катюши») капитана Я. Флёрова.

Двухмесячные оборонительные бои советских войск в Беларуси не позволили противнику реализовать план мол­ниеносной войны. Они дали возможность Советской Армии подготовиться к защите Москвы.

На захваченной территории Беларуси немецко-фа­шистские захватчики установили оккупационный режим. Был введен «новый порядок», направленный на ликвида­цию советского строя, разграбление национальных богатств и ресурсов, уничтожение советских людей.

Отношения оккупантов к белорусам были определены в плане «Ост». Предусматривалось 75 % рус­ских, белорусов, украинцев физически уничтожить, а осталь­ные 25 % превратить в рабов. Цыгане и евреи, которые жили в Беларуси, полностью уни­чтожались.

На территории Беларуси было создано более 260 лагерей смерти. Один из них около деревни Малый Тростенец. По количеству жертв он занимает печальное чет­вёртое место после Освенцима, Майданека и Треблинки. Еврейское население Белару­си располагалось в специальные места прожи­вания — гетто. Их в Беларуси было более 100. В Минском гетто погибло около 100 тыс. евреев.

За время оккупации гитлеровцы провели в Беларуси бо­лее 140 карательных экспедиций. 22 марта 1943 г. по приказу фашистов были сожжены живыми все жители де­ревни Хатынь около Логойска. В огне погибло 149 человек, в том числе 76 детей. За годы войны в Беларуси погиб каждый третий её житель. Вместе с жителя­ми сожжено 627 деревень, из которых 186 так и не вос­становились после войны.

Фашисты принудительно вывозили советских людей, особенно молодёжь, на тяжёлые работы в Германию. За время оккупации из Беларуси было вывезено около 380 тыс. человек, в том числе более 24 тыс. детей.

2. Партизанское и под­польное движение в годы Великой Отечественной войны

Начало борьбы против оккупантов проходило в период быстрого наступления немецко-фашистских войск.

Уже на пятый день войны в Пинском районе был образован один из первых партизанских отрядов в Беларуси под руководством В. Коржа. В Октябрьском районе Полес­ской области действовал партизанский отряд под руководством Г. Бумажкова и Ф. Павловского. Им первым из советских партизан в августе 1941 г. было присво­ено звание Героя Советского Союза.

В борьбу с врагом вступили подпольщики. Они активно действовали в Орше под руководством К. Заслонова. Члены организации делали мины, похожие на куски угля, которые попадали в паровозные топки. Так было выведено из строя более 200 паровозов и осуществлено около 100 крушений поездов.

В 1943 г. мин­ские подпольщики вместе с партизанами осуществили опе­рацию по убийству Гауляйтера В. Кубе. Участники этой операции Е. Мазаник, М. Осипова и Я. Троян стали Героями Советского Союза.

К середине 1942 г. партизанское движение активно развивалось. Поэтому возникла необходимость создания еди­ного руководящего партизанского центра. 30 мая 1942 г. Государствен­ный Комитет Обороны (ГКО) создал Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД). 9 сентября – Белорус­ский штаб партизанского движения (БШПД).

В конце 1943 г. партизанам уда­лось освободить около 60 % территории Беларуси. Здесь сформировались партизанские зоны. Их было более 20, в том числе Климовичская, Ушачская, Борисово-Бегомльская и др. В партизанских зонах восстанавливалась Советская власть, обрабатывалась и засевалась земля, работали школы и библиотеки. Здесь существовали аэродромы, шла подготовка к боевым операциям.

В 1943 г. началась «рельсовая война» по массовому разрушению желез­ных дорог с целью дезорганизации немецких воен­ных перевозок.

Партизаны нападали на немецкие гарнизоны, взрывали железнодорожные пути и мосты, выводили из строя паровозы и вагоны.

Против захватчиков боролись как партизаны, так и на­селение оккупированной территории Беларуси. Мирные жи­тели помогали партизанским отрядам. Они передавали им одежду, продукты и медикаменты, заботились о ране­ных, собирали, ремонтировали и передавали в отряды ору­жие и боеприпасы, строили оборонительные укрепления и аэродромы, выполняли роль связных, разведчиков и про­водников.

За три года в самоотверженной борьбе в тылу врага при­няли участие свыше 1 млн. белорусов.

3. Освобождение БССР от немецко-фашистских захват­чиков. Операция «Багратион».

Освобождение БССР началось осенью 1943 г. 28 сентября был освобожден первый районный центр Беларуси — Комарин, а в конце ноября — областной центр Гомель. В 1944 г. проходил заключительный этап Великой Отечественной и Второй ми­ровой войн. Началось полное изгнание оккупантов с советской зем­ли и освобождение народов Европы от фашизма. Большую роль в решении этих задач сыграла Бело­русская наступательная операция «Багратион».Для её осуществления использовались войска 1-го Белорусского (коман­дующий генерал армии К. Рокоссовский), 2-го Белорусского (командующий генерал-полковник Г. Захаров), 3-го Бело­русского (командующий генерал-лейтенант И. Черняхов­ский), 1-го Прибалтийского (командующий генерал армии И. Баграмян), а также Днепровская флотилия и партизаны. Действия фронтов координировали маршалы Советского Союза А. В. Василевский и Г. К. Жуков.

Используя помощь партизан и местных жи­телей, фронты одновременно переходили в наступление на Витебск, Оршу и Бобруйск. В результате этого советские войска должны были прорвать оборону противника, окружить и уничтожить его войска.

Белорусская наступательная операция «Багратион» началась 23 июня 1944 г. Уже на третий день наступления был освобожден Витебск, а за­тем — Орша.

Утром 3 июля 1944 г. начались бои за Мин­ска. В течение дня город был освобождён.

28 ию­ля Советские войска освободили Брест. Беларусь стала полностью свободной от захватчиков.

Вместе с Советской Армией в операции «Багратион» участвовали солдаты и офицеры 1-й польской дивизии имени Тадеуша Костюшко. При освобождении Беларуси отличились также лётчики фран­цузского авиаполка «Нормандия».

Словарь

русский английский китайский разворачиваться to break out, to develop 改变方向 осваивать to explore, to reclaim 掌握 таран ramming, ram attack 对头撞击 разграбление plunder, pillage 抢光 крушения defeats, ruins 颠覆 координация coordination 协调

Вопросы для самоконтроля

1. В чём причины отступления Красной Армии на первом этапе войны?

2. Как проходили оборонительные бои на территории Беларуси?

3. Что означал «новый порядок» на оккупированной территории?

4. Какие методы борьбы использовали партизаны и подпольщики Беларуси?

5. Как проходила операция «Багратион»?