avangard-pressa.ru

Белая горячка - Психология

На первый взгляд кажется странным, что болезнь, которая в прежние времена убивала множество людей, может быть предметом шуток среди тех, кто должен бы больше всего ее опасаться. Однако ничего удивительного в этом нет, если понимать, что бессознательное использует юмор для снятия напряжений. Белая горячка — это психоз, который иногда наступает после длительного запоя у людей, много лет злоупотребляющих алкоголем. Это мучительное и изнурительное заболевание, могущее оставить неизгладимый след в сердце и в психике. Жертва этой болезни находится в состоянии острого страха и дрожит с головы до ног. Она «видит» вокруг себя всевозможных ужасных созданий, вроде змей, жучков или мелких животных, гоняющихся за ней или ползающих по ее коже, или ей кажется, что она должна выполнять бесконечную и отчаянно однообразную работу, например мыть бесчисленные миллионы тарелок. Эти переживания совершенно реальны для больного, ион на них соответствующим образом реагирует. Вопреки распространенному представлению, пациенты, страдающие белой горячкой, обычно видят животных мелких и противных, а не крупных и доброжелательных, вроде розовых слонов.

То обстоятельство, что белая горячка стала в нашей культуре предметом для шуток, показывает инфантильность и безответственность американцев в отношении пьянства. Школьницы хихикают по поводу секса, а взрослые мужчины — по поводу виски. Но даже в наши дни при наличии всех современных методов лечения белая горячка в 5-10 процентах случаев приводит к фатальному поражению сердца, пневмонии или припадкам. Причина недостаточно серьезного отношения к этой болезни заключается в том, что умершие от нее в свой любимый бар не возвращаются и о своих бедах не рассказывают, и другие могут судить об этой болезни, только глядя на выживших, которые продолжают пить как в ни чем не бывало. Даже если белая горячка не убивает, она способна подорвать здоровье, и каждый такой эпизод ослабляет физические и психические способности человека.

Белая горячка и психоз Корсакова (длительное умопомешательство, иногда сопровождаемое параличом) во многих случаях, по-видимому, связаны не только с количеством выпитого, но в равной мере и с недоеданием в период запоя. Запившему человеку не хочется тратить время и деньги на еду. Важную роль в этой связи играет, по-видимому, дефицит витамина В. Поэтому сильно пьющим можно посоветовать питаться в периоды запоя больше обычного. Если есть не хочется, надо хотя бы заблаговременно купить побольше таблеток хлорида тиамина или витамина В и регулярно их принимать.

Среди других психиатрических эффектов воздействия алкоголя следует отметить усиление параноидных и эпилептических тенденций. Как паранойя, так и припадки могут впервые проявиться во время запоя. Мы видели, что в результате длительного пьянства стали все более открыто проявляться паранойяльные тенденции Дона Чусбака. С некоторыми людьми это может произойти внезапно, в виде острого приступа паранойи и галлюцинаций. Алкогольная мания самоубийства — еще одно психическое расстройство, возникающее вследствие продолжительного пьянства — особенно после чрезмерного употребления дешевых напитков.

Алкоголь ослабляет Эго и Суперэго и одновременно позволяет Ид выражать себя свободнее. Пьяные люди обычно откровенны в проявлении своих подлинных эмоциональных влечений. Если человек неприветлив в пьяном виде, остерегайтесь столкнуться с ним на узкой дорожке, когда он трезв, каким бы милягой он ни казался.