avangard-pressa.ru

Белый медведь (Ursus maritimus). - Экономика

Ты

Бегемот, или гиппопотам — зверь из отряда Парнокопытных, в котором он вместе с кабанами и дикими свиньями составляет отдельный подотряд нежвачных. В мире известно всего два вида бегемотов — обыкновенный (его называют просто бегемотом) и карликовый (этот вид малоизвестен).

Вид этих животных настолько своеобразен, что трудно представить их родство с другими копытными. Рост бегемота не превышает 1,5 м (высота карликового бегемота и того меньше — 70-80 см), но масса при этом может достигать 3-3,5 т (у карликового, соответственно, 200-250 кг)! То есть вес бегемота сопоставим с весом слона. Это происходит от того, что бегемот чрезвычайно упитанный зверь.

Его туловище очень толстое, голова огромных размеров покоится на столь короткой шее, что кажется будто она у бегемота отсутствует вовсе. Морда бегемота, длинная и широкая одновременно, к концу расширяется. Глаза и уши у этого зверя очень маленькие, причем глаза и ноздри расположены на верхней части черепа.

Ноги у бегемота короткие и толстые, заканчиваются короткими пальцами с крохотными копытцами. Хвост тоже очень короткий. Тело бегемота покрыто толстой голой кожей серого цвета. Эта кожа обладает высокой регенерирующей способностью, поэтому поверхностные раны и царапины у бегемота заживают очень быстро. А глубоких ран ему нанести невозможно потому, что под кожей скрывается толстый жировой слой, который защищает внутренние органы от повреждений. У бегемотов есть еще одна удивительная способность — их пот красного цвета, поэтому в жару кажется будто животное обливается кровью. Поскольку гиппопотам не может повторно пережевывать пищу как жвачные его желудок имеет очень сложное строение и состоит из трех камер. Побочным продуктом такого пищеварения является большое количество газов, от которых животное избавляется широко разевая пасть.

Оба вида бегемотов — африканские жители. Обыкновенный бегемот встречается почти по всему континенту кроме крайнего севера, ареал карликового бегемота ограничен тропическим поясом (Нигерия, Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинея). Бегемоты сильно привязаны к воде, поэтому встречаются только по берегам рек с небыстрым течением и на болотах. Живут эти звери стадами по 10-30 особей (многие взрослые самцы держатся отдельно). Большую часть времени бегемоты либо питаются на берегу (обычно в темное время суток), либо отдыхают в воде (днем). На берегу бегемоты медлительны и передвигаются неспешным шагом. В тех местах, где животные бывают часто они протаптывают тропы, причем глубина колеи может достигать полуметра. В случае опасности бегемоты спешат к воде со скоростью до 40 км/ч! В воде бегемоты плохо плавают, предпочитая перебирать по дну ногами. Зато они могут много времени провести под водой (3-5 минут не выныривая), они даже спят под водой, автоматически подымаясь к поверхности для вдоха.

В целом эти животные довольно флегматичны и в стаде между ними редко бывают конфликты. Но это лишь видимое спокойствие. С окружающими животными бегемоты не церемонятся и могут укусить того, кого они приняли за врага. А укус бегемота во многих случаях равносилен смерти! Ведь массивные челюсти этого животного могут сжиматься с силой 500 кг, добавьте к этому огромные зубы и вы поймете почему бегемота считают одним из самых опасных африканских зверей. Известен случай, когда бегемот буквально одним движением перекусил человека напополам. В то же время зафиксированы неоднократные случаи, когда бегемоты проявляли трогательную и казалось бы беспричинную заботу об антилопах и зебрах, защищая их во время переправы от нападений крокодилов.

А вот питаются эти великаны исключительно травой. За сутки одна особь может съесть до 40 кг зелени. Интересно, что свой помет животные разбрасывают вокруг, быстро размахивая хвостом из стороны в сторону. Самцы часто испражняются в одном и том же месте, используя кучи помета для мечения границ своей территории.

Спаривание происходит в феврале или августе и приурочено к сухому сезону. Во время брачного периода самцы устраивают кровавые потасовки. Вот где суровый нрав бегемота виден в полную силу!

Победивший спаривается с самкой прямо в воде, в воде же происходит и рождение детеныша. Новорожденный способен рефлекторно подняться к поверхности водоема и сделать первый вдох. Самка ревностно охраняет малыша, а кормит его тоже под водой. Несмотря на опеку взрослых маленькие бегемотики очень беззащитны. Они еще не имеют ни толстой кожи, ни жира, ни клыков чтобы защитится, а весят «малыши» от 50 кг. Такая легкая и весомая добыча привлекает многих хищников.

В воде на бегемотов иногда нападают крупные крокодилы, а на суше атакуют львы, гиены и леопарды. Известны случаи когда прайд львов убил даже взрослого бегемота, хотя это скорее исключение. Своим врагам бегемоты противопоставляют сильные челюсти и групповую защиту (паникующее стадо бегемотов может попросту затоптать нападающего).
Местное население не часто охотилось на бегемотов, ведь поймать такое крупное и опасное животное примитивными орудиями лова — непосильная задача. Своего расцвета охота на бегемотов достигла во время колонизации Африки. Эти животные оказались ценным источником не только съедобного мяса и прочной кожи, но высококлассной кости, которая по своим свойствам приближается к слоновой. Вместе с тем бегемоты хорошо приживаются в неволе и даже размножаются в зоопарках. В неволе продолжительность их жизни доходит до 50 лет, а в естественной среде до 30-40. В настоящее время карликовые бегемоты являются очень редкими и подлежат охране.

Носороги
— крупные животные, названные так из-за своеобразных рогов, расположенных не на макушке головы, как у других рогатых зверей, а на конце морды. Носороги принадлежат к семейству Носороговых отряда Непарнокопытных, таким образом, они являются родственниками лошадей, ослов, зебр и тапиров. В мире известно 5 видов этих животных: яванский, суматранский, индийский, черный и белый носороги.
Телосложение у этих зверей тяжелое: массивное туловище, мощная шея, округлый круп, большая голова, толстые, но короткие конечности — все эти признаки делают носорога похожим на маленький танк. Ноги у них заканчиваются не одним (как у лошадей), а тремя пальцами, на конце каждого имеется широкое копытце. Хвост тонкий и сравнительно короткий с «ослиной» кисточкой на конце. Кожа очень толстая и грубая, на ровных участках тела покрыта неглубокими морщинами и кажется зернистой. У азиатских видов носорогов на теле бывают еще и глубокие складки, отчего кажется, будто эти звери одеты в рыцарские доспехи. Шерстный покров у носорогов редуцирован, помимо кисточки на хвосте шерсть растет только на краях ушей. Исключением является суматранский носорог, у которого все тело покрыто редкой бурой шерстью. В целом же эти животные окрашены однотонно в различные оттенки серого цвета.
Рога этих зверей имеют необычное строение: они образованы не костным или роговым веществом, как у рогатых парнокопытных, а тончайшими слоями кератина. По сути рога носорогов состоят из того же белка, что и волосы или копыта. Несмотря на кажущуюся хрупкость такого материала они отличаются прочностью и твердостью. Животные без труда ломают ими ветви, а при необходимости могут нанести сокрушительный удар врагу. У разных видов носорогов может быть один или два рога. Если рога два, то второй всегда меньше по размерам. Основной же рог может достигать длины 15-60 см, самая большая длина, зафиксированная у белого носорога, составляла 1,58 м! При высоте в плечах 1,1-1,6 м масса носорогов может достигать 2-5 тонн, что сравнимо с весом молодого слона.
Африканские виды носорогов — черный и белый — населяют сухие редколесья и саванны, они встречаются по всей территории континента к югу от Сахары. Ареал индийского носорога охватывает полуостров Индостан, этот вид предпочитает влажные луга и открытые берега рек. Суматранский и яванский носороги ранее населяли обширные пространства Юго-Восточной Азии от Индии на западе, Китая на севере до островов Малайского и Большого Зондского архипелагов на юге. Сейчас разрозненные популяции первого вида можно найти на островах Суматра и Борнео, а яванский носорог вообще сохранился только в национальном парке Уджунг Кулон на острове Ява. Суматранский и яванский носороги в отличие от своих сородичей любят лесистые местности и заросшие густой растительностью болота.
Азиатские виды носорогов всегда живут поодиночке, хотя иногда на одном участке луга могут одновременно находиться несколько животных. Африканские носороги более общительны, эти виды могут образовывать небольшие стада из 3-15 особей. Носороги, живущие поодиночке, у водопоя могут терпеть сородичей, но на своих индивидуальных участках проявляют нетерпимость к соседям. Границы владений они маркируют мочой или аккуратными кучами помета. А вот носороги из одного стада, наоборот, защищают своих и даже помогают раненным собратьям.
Характер носорогов представляет собой странную смесь спокойствия, упрямства и взрывной воинственности. Во время пастьбы они неспешно двигаются по равнине, не особо интересуясь происходящим вокруг. Причинами такого равнодушия к окружающему миру являются крупные размеры (врагов у них практически нет) и… близорукость. Стоящего человека носорог способен заметить только с расстояния 30-35 м, поэтому подобраться к нему с подветренной стороны очень просто. Зато у этих животных отлично развиты слух и обоняние, поэтому эти звери часто принюхиваются, и если ветер принесет им плохие вести, они немедленно реагируют на опасность. Почуяв присутствие мнимого или реального хищника, носорог обычно уходит рысью, развивая скорость 25-30 км/час. Но если он ранен или лишен возможности к отступлению, то свирепеет и становится неуправляемым. Великан бросается на своего врага со скоростью до 50 км/час, затоптать при этом небольшое животное или человека ему ничего не стоит, в такой момент остановить его может только пуля. Замечено, что подобным образом носороги реагируют и на слонов, превосходящих их по размерам. Если слон неопытен, то пускается в позорное бегство, а если стар и могуч, то идет наперерез летящей туше. Битва двух титанов заканчивается для упрямого носорога плачевно. Интересно, что подслеповатые носороги хорошо различают силуэты травоядных животных (буйволов, зебр, антилоп) и никогда их не атакуют даже по ошибке.
Все виды этих животных питаются травянистыми растениями и только черный носорог предпочитает обкусывать ветви кустарников. Водопои носороги посещают регулярно, кроме того, они очень любят валяться в грязи и пыли. Вероятно, это связано с иссушающим воздействием солнца на их голую кожу. Есть у этих животных безобидные друзья-нахлебники — буйволовые цапли и волоклюи. Эти птицы часто садятся на спины носорогов и обследуют складки их кожи в поисках паразитов. Цапли помимо этого ловят в траве насекомых, вспугнутых гигантами. Носороги хорошо плавают, но большие реки предпочитают не пересекать. Спят они лежа, неуклюже подогнув под себя ноги и уткнувшись мордой в землю.
Определенного сезона размножения у этих животных нет, а вот брачное поведение у них довольно необычно. Дело в том, что драки между самцами у носорогов редки, а вот противостояние между особями разного пола очень заметно. В период ухаживания самец приближается к самке, но она прогоняет его, зачастую очень агрессивно. И только настойчивость ухажера производит на нее впечатление и заставляет смягчиться. После спаривания взрослые особи теряют друг к другу всякий интерес. Спустя 15-18 месяцев самка рожает детеныша весом 25-60 кг. Малыш у носорогов всегда бывает только один, на свет он появляется хорошо развитым и уже через 10 минут встает на ноги. Уже при рождении на морде детеныша заметна шишка, из которой в дальнейшем начинает расти рог. Мать кормит его молоком до года. Осиротевшие детеныши носорогов, воспитанные в неволе, быстро привыкали к людям и вели себя очень игриво. Малыши мчались на зов воспитателя, пытались играть с ним в догонялки и брыкаться, насколько им позволяла внушительная комплекция. Самки достигают половой зрелости в 5-7 лет, самцы в 10-12, живут эти звери до 35-50 лет.

Единственным врагом взрослого носорога является человек, на детенышей иногда покушаются львы и гиены. До изобретения огнестрельного оружия охота на носорога была сопряжена с большой опасностью для людей, поэтому добывали этих животных редко. Тем не менее рога носорогов очень ценились в качестве лекарственного сырья в китайской медицине. Миф о целебных свойствах этого сырья не искоренен до сих пор, хотя полезных веществ в нем не больше, чем в волосах.
Первыми жертвами предрассудков стали азиатские виды. В настоящее время численность индийского носорога сократилась до 1000 особей (большая часть популяции обитает в заповеднике Казиранга). Почти исчез в дикой природе реликтовый суматранский носорог, единственной надеждой на спасение этого вида остается разведение в зоопарках. Что же касается яванского носорога, то вымирание этого вида всего лишь вопрос времени. В природе осталось не более 30-50 особей, в неволе яванских носорогов тоже крайне мало.
На этом фоне популяции черного и белого носорогов, исчисляемые несколькими десятками тысяч, кажутся благополучными. Но и это благополучие мнимое. Численность животных очень сильно колеблется, что напрямую связано с волнами браконьерства, которые периодически прокатываются по африканскому континенту. Например, от северного подвида белого носорога сохранилось всего несколько самцов, которые не смогут продолжить свой род. Охота на этих животных ведется варварскими методами и давно перешла из разряда азартного времяпрепровождения в банальное побоище. Рейнджеры африканских заповедников дарят животным единственный шанс на жизнь, лишая их природных украшений.
Здоровью носорога эта операция не наносит вреда, зато отбивает у браконьеров всякое желание на него охотиться. Но до тех пор, пока не искоренено невежество, мы не вправе успокаиваться, иначе нам доведется видеть на планете только носорогов со спиленными рогами.

Лисицы

Лисицы, или лисы — группа хищных млекопитающих из семейства псовых. Систематически эти животные занимают промежуточное место между волками и дикими кошками. Всего насчитывается 18 видов лисиц, наиболее известными из них являются рыжая лисица, песец и фенек.
Внешне лисицы больше похожи на волков: у них по-волчьи вытянутая, заостренная морда, довольно большие остроконечные уши, длинный пушистый хвост и лапы с невтяжными когтями. В то же время зрачки у лисиц вертикальные как у кошек.
Мех у всех видов лисиц длинный с тонкой остью и густым подшерстком. Окраска большинства видов однотонная рыжая, серая, бурая. Часто нижняя часть тела окрашена светлее, а кончики ушей и хвоста, наоборот, темнее. Размеры разных видов варьируют от 30 см в длину и веса 1,5 кг у фенека до 1 м в длину и массы 10 кг у рыжей лисицы.
Встречаются лисицы практически на всех материках кроме Антарктиды. В Австралии эти животные раньше не водились, сейчас там обитает рыжая лисица, завезенная на континент людьми. Лисицы населяют разнообразные ландшафты — хвойные и широколиственные леса, тундру, степи, горы и пустыни. В отличие от псовых они ведут одиночный образ жизни и никогда не образуют стай. Каждое животное имеет свой индивидуальный участок, который охраняет от вторжения соплеменников. Лисицы живут на одной и той же территории большую часть года и покидают ее только в случае голода. Впрочем, кочевки их невелики. Между собой животные общаются с помощью короткого лая или тявканья.
Селятся эти звери обычно в норах. Лисицы умелые строители и роют сложные норы с несколькими дополнительными выходами (отнорками). Эти выходы лисицы используют для спасения при проникновении в нору других животных (охотничьих собак) или при затоплении норы во время половодья, например. Впрочем, лисы с удовольствием занимают подходящие норы других животных. Так, крупная рыжая лиса часто заселяет норы барсуков, причем делает это даже тогда, когда в норе есть хозяин! Барсук славится своей чистоплотностью, он не выносит лисьего запаха и остатков пищи, разбросанных у норы, поэтому покидает свое жилище и роет новую нору. Таким образом лиса становится обладательницей комфортабельного жилища.
Лисицы, обитающие в пустынях и степях, обычно выходят на охоту ночью, пережидая дневную жару в норе. В более прохладных регионах этих зверей нередко можно увидеть и днем. Лисицы одновременно осторожны и любопытны. С одной стороны они чутко реагируют на подозрительные звуки и запахи (и слух, и обоняние у них отличные), с другой стороны часто охотятся в присутствии человека, приближаются к жилищам и дорогам. Передвигаются эти животные трусцой или семенящим шагом, но в случае опасности способны быстро бежать. Рыжие лисицы довольно выносливы и способны выдержать преследование охотников в течение пары часов. Несмотря на внешнее сходство с волками лисицы способны… лазать по деревьям. Делают это, конечно, не все виды, а те, что живут в лесах. Даже обычная рыжая лиса способна взбираться на пологие ветки деревьев, а серые лисицы из Северной Америки просто проводят там значительную часть времени. За это их еще называют древесными лисицами. Такие способности указывают на родство с кошачьими.
Лисицы даже крупных видов предпочитают охотиться на мелких грызунов и только в случае нехватки этого корма обращают свое внимание на других животных. При случае они ловят зайцев, сурков, различных птиц, лягушек, подбирают снулую рыбу и прочую падаль, иногда лисицы исхитряются поймать даже ежа. Летом они могут поедать травянистые растения и ягоды. Только самые мелкие пустынные виды (фенек, большеухая лисица) специализируются на питании насекомыми, но и они способны поймать мелкую ящерицу или разорить птичье гнездо. На домашнюю птицу лисицы нападают не так уж и часто как это принято думать. Способ добывания пищи у этих животных промежуточный между стилем охоты волков и диких кошек. С одной стороны лисицы никогда не затаиваются и приближаются к своей жертве почти в открытую, с другой стороны они хоть и пытаются догнать жертву взагон, но не способны к длительному преследованию. При охоте на грызунов лисица обычно прислушивается, благодаря очень тонкому слуху определяет положение жертвы с точностью до сантиметра, а затем ловким прыжком настигает ее. Причем лиса способна определить точное местоположение мыши или полевки даже под снегом, не видя ее.
Размножение у лисиц происходит раз в году. Гон бывает в декабре-марте. В это время вокруг одной самки могут находится несколько ухажеров. Если силы равны и никто из них не хочет уступать добровольно, самцы ввязываются в драку.

Чаще всего с самкой спаривается один и тот же самец, живущий по соседству. Таким образом пары у лисиц почти постоянные, но не настолько устойчивые как у волков. Семейная пара поддерживает связь не круглый год и распадается через пару месяцев после щенения. Беременность длится около двух месяцев. Самка рожает в норе 2- 7 лисят. Первое время малыши проводят в логове, в случае опасности мать переносит их в другую нору. Они питаются молоком 1,5 месяца, затем постепенно переходят на взрослый корм.
Мать приносит им раненных зверьков и малыши учатся охотится. В этот период они очень игривы и любопытны. Окончательно семьи распадаются к осени и молодые начинают самостоятельную жизнь.
Врагами разных видов лисиц являются в основном пищевые конкуренты — волки, рыси, гиены. Численность северных видов сильно зависит от обилия корма, в годы с небольшим количеством грызунов и зайцев лисицы нередко гибнут от голода. У южных видов популяции стабильнее.
Такие виды лисиц как рыжая лисица, корсак, песец славятся качеством своего меха и с давних времен являются объектом охоты. Добывают их разными способами — троплением (выслеживанием по следам), травлей гончими, норными или борзыми собаками, с помощью капканов. До сих пор в Англии как старая традиция сохранилась конная охота на лисиц, которая раньше была уделом знати. Это азартное занятие собирает несколько десятков охотников, загонщиков, у каждого из которых своя свора собак и пару запасных лошадей. Вся эта кавалькада отправляется в лес, чтобы весь день травить одну лисицу. Кстати, лисицы стойко выдерживают преследование, не только быстро бегая, но и пускаясь на разные ухищрения чтобы запутать следы.

Специально для охоты на лисиц было выведено несколько пород охотничьих собак — бигль, фокстерьер, фоксгаунд. В современной охоте на лисиц нет особого экономического смысла поскольку эти звери одомашнены и успешно разводятся на зверофермах. У рыжей лисицы выведено несколько цветовых форм, не известных в природе (платиновые лисицы).

Медведи

Медведи – самые крупные из хищников, живущих на нашей планете, и размером, и мощью они превосходят более знаменитых льва и тигра. Впрочем, сами медведи тоже весьма популярны – эти животные знакомы людям с давних времен, у народов всех континентов они почитались как олицетворение силы. Люди, с одной стороны, преклонялись перед неодолимой мощью медведя, а с другой стороны считали его желанным и почетным охотничьим трофеем.
В систематическом отношении медведи представляют немногочисленное (всего 8 видов) и достаточно однородное семейство медвежьих. У всех видов этого семейства мощное тело, толстые сильные конечности, вооруженные длинными загнутыми когтями. Все медведи стопоходящи, то есть при ходьбе опираются о землю всей плоскостью стопы. Из-за этого они не слишком грациозны и маневренны в движении, косолапая походка медведя стала синонимом неуклюжести.

Однако медведь не так прост, как кажется на первый взгляд, при необходимости он может совершать рывки со скоростью до 50 км/ч. Зубы медведей также отличаются от зубов остальных хищников – они сравнительно небольшие, что связано с характером их питания. Среди медведей, пожалуй, только белого можно назвать типичным мясоедом, остальные виды практически всеядны, а очковый медведь даже в большей степени вегетарианец, чем хищник. Тело у всех видов медведей покрыто густой, грубой шерстью.

Этот мех с одной стороны позволяет медведям переносить суровые холода и осваивать самые северные местообитания, с другой стороны тормозит их распространение на юг. Современные виды медведей обитают на всех континентах, кроме Африки и Австралии. Живущий в Австралии коала, хоть и похож внешне на маленького медвежонка, никакого отношения к этим животным не имеет.

Медведи ведут одиночный образ жизни и встречаются друг с другом лишь для спаривания. При этом самец ведет себя агрессивно и может убить медвежат, если они все еще находятся возле матери. Медведицы же очень заботливые матери и всячески оберегают малышей от опасности. Разные виды медведей хоть и сохраняют общее типологическое сходство, но отличаются друг от друга внешним обликом, повадками и образом жизни.

Бурый медведь (Ursus arctos)

По величине занимает второе место после белого медведя. Самые крупные экземпляры встречаются на Дальнем Востоке и Аляске (так называемые медведи-кадьяки) и достигают веса 750 кг. Более мелкие подвиды могут весить всего 80-120 кг. Бурые медведи вообще отличаются большим разнообразием подвидов: среди них можно встретить животных и мелкого, и крупного размера, с окраской от светло-соломенного до почти черного цвета.

Связанно это с тем, что бурый медведь занимает самый обширный (по охвату природных зон) ареал, и в разных его частях животные вынуждены приспосабливаться к разным климатическим условиям. В целом, чем дальше на север, тем крупнее медведи, и наоборот. Так происходит потому, что на севере крупным животным легче сохранять тепло, на юге же наоборот преимущество получают более мелкие экземпляры. Ареал бурого медведя охватывает всю Евразию и Северную Америку за исключением крайнего юга этих материков. Почти везде медведи стали редкими животными, из-за густой населенности и нехватки территорий им попросту негде жить. В относительно большом количестве они сохранились в малонаселенных районах США, Канады и Сибири. Кстати, американский гризли – это не отдельный вид медведей, а всего лишь местное название бурого медведя.

Характерной особенностью этого вида является зимний сон, в котором животные проводят до половины своей жизни. Для этого медведи подыскивают себе укромные логова в буреломах, пещерах, а при отсутствии подходящих укрытий роют примитивные норы. Такая берлога очень эффективно скрывает медведя от посторонних глаз всю зиму. Медведи залегают в спячку в октябре-ноябре, а просыпаются в марте-апреле. Все это время они действительно проводят в глубоком сне, пробудить от которого может лишь серьезная опасность или голод. Голодные медведи, не имеющие запасов жира для благополучной зимовки, выходят из спячки раньше времени либо вообще не спят. Таких медведей называют «шатунами». «Шатуны» очень агрессивны и могут напасть даже на человека. Обычно же медведи предпочитают уединение и стараются лишний раз на глаза человеку не попадаться. Более того, медведь, захваченный врасплох, может проявить позорную для такого великана трусость. Бывалые охотники хорошо знают, что от внезапного звука у медведя может случится… острое расстройство кишечника! От этого и берет свое начало выражение «медвежья болезнь».

Питаются бурые медведи едва ли не всем, что попадется им на пути. Они с удовольствием едят ягоды, грибы, орехи и прочие плоды, не откажутся и от молодой зелени, охотятся на копытных, начиная от мелких косуль и заканчивая крупным лосем. Но одними лишь копытными их рацион не ограничивается, они при случае могут ловить рыбу, добывать моллюсков, не брезгуют и падалью. Особенно нравятся им муравьи, которых медведь просто слизывает с поверхности муравейника тысячами. Не пропустит медведь и гнездо диких пчел или пасеку в надежде раздобыть мед и личинок.

Реки, в которых идет нерест лососей, у медведей под особым контролем. Каждую осень с началом нереста медведи собираются на их берегах и начинают массовый лов. Для этого медведь заходит в воду и терпеливо ждет, когда мимо проплывет лосось. Рыб, выпрыгивающих из воды на порогах, медведи ловят буквально на лету. За счет такой рыбалки медведи откармливаются перед уходом в спячку. Ради этого они даже забывают о вражде и терпимо относятся друг к другу, пока пищи хватает всем. В поисках растительного корма медведи проявляют чудеса ловкости и с легкостью забираются даже на деревья, что удивительно для животных таких габаритов.
Гон у медведей растягивается на все лето.
При этом медведи могут покалечить и даже убить противника. Беременность относительно короткая – 6-8 месяцев. Медведица рожает во сне, точнее во время зимней спячки 2-3 (реже 1 или 4) медвежат. Малыши рождаются очень мелкими, весом всего 500 г. Первые месяцы жизни они проводят в берлоге с матерью, откуда выходят уже подросшими.

Маленькие медвежата очень кроткие и послушные. Этим свойством нередко пользуются дрессировщики животных, которые воспитывают медведей с раннего возраста. Медвежата быстро разучивают трюки и выполняют их приблизительно до 2-3 лет. Затем повзрослевшие животные становятся опасными и, как правило, уступают место более молодым. В природе детеныши также держатся около матери два года. Причем старшие медвежата прошлого года помогают медведице смотреть за младшими. В возрасте двух лет молодые медведи покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Белый медведь (Ursus maritimus).

Самый крупный вид медведей и наземных хищников вообще. Длина крупных самцов может достигать 3 м, масса – 1000 кг! У белого медведя самые короткие уши среди других видов, это предохраняет животное от потерь тепла. Хотя белый медведь и выглядит белым, но на самом деле его шерсть прозрачна, потому что шерстинки внутри полые. А вот кожа белого медведя угольно-черная.
Такая окраска не случайна. Солнечный свет проходит сквозь бесцветные шерстинки и поглощается темной кожей, таким образом, солнечная энергия аккумулируется в виде тепла на поверхности тела. Мех белого медведя работает как самая настоящая солнечная батарея! Полые шерстинки часто становятся убежищем для микроскопических водорослей, которые придают шерсти желтоватый, розоватый и даже зеленый оттенок. Такое строение меха очень рационально, ведь белый медведь обитает севернее всех других видов. Ареал его обитания циркумполярный, то есть охватывает северный полюс по окружности.

Белых медведей можно встретить по всей Арктике: на материковом побережье, отдаленных островах и в глубине вечных полярных льдов. Белые медведи, как никакие другие, склонны к бродяжничеству, у них нет постоянных охраняемых участков. Из-за суровых условий жизни они вынуждены постоянно скитаться в поисках добычи. Белые медведи очень хорошо приспособлены к таким путешествиям, они очень выносливы, хорошо переносят длительный голод и умеют отлично плавать, что помогает преодолевать им большие пространства свободной воды между материками и островами. Известен рекорд, когда белый медведь провел в воде 9(!) дней. Из-за глобального потепления поверхность льдов в Арктике все время уменьшается, и такие вынужденные заплывы животные совершают все чаще.
Белые медведи исключительно плотоядные животные. Они лишь изредка могут поедать побеги полярных растений и ягоды в тундре, в остальном же основу их рациона составляют рыба и тюлени. Тюленей медведи подстерегают возле лунок во льду, через которые они выходят на поверхность. Медведь может провести несколько часов в терпеливом ожидании, а при появлении добычи подкрадывается к ней ползком, прикрывая темный нос лапой. У белых медведей исключительное обоняние и зрение, которое позволяет обнаружить добычу за много километров. В голодное время они не брезгуют падалью, объедая туши погибших китов.
У белых медведей самцы никогда не впадают в спячку, а самки обустраивают берлоги лишь в связи с наступившей беременностью. Берлога белого медведя – простой сугроб, образованный снежными заносами вокруг тела животного. Из-за нехватки мест, пригодных для обустройства берлог, самки часто собираются на ограниченной территории удобных островов, создавая своеобразные «родильные дома». Медвежата, как и у всех медведей, рождаются крошечными и беспомощными, покидают они берлогу лишь в 3-месячном возрасте.
В отличие от бурых, белые медведи любопытны и безбоязненно подходят к человеческому жилью. Хоть они и грозные хищники, но по отношению к человеку редко проявляют агрессию. А вот люди часто впадают в необоснованную панику и стреляют в животных просто от страха.