avangard-pressa.ru

Белок сои при закисании сбраживается (кисломолочные продукты) - Искусство

Общая характеристика зерновых бобовых культур

Значение зернобобовых культур

Морфологические особенности.

3. Особенности биологии

4. Особенности агротехники

Значение зернобобовых культур

В мировом земледелии зерновые бобовые культуры имеют существенное значение, и их посевные площади составляют около 100 млн. га (80 млн. тонн) из них сои – 50 млн.га, фасоли 23 млн.га, гороха 15 млн.га, нут 12 млн.га.

Зернобобовые принадлежат к ботаническому семейству Бобовые (Fabaceae), имеют много общего в биологии растений, приемов возделывания и качеством, полученной продукции.

Преимущество зернобобовых перед Мятликовыми заключается в том, что Бобовые производят на 1ед. площади больше белка, качество и усваиваемость которого выше. Зернобобовые дают самый дешевый белок, включенный в биологический круговорот азота воздуха, недоступный для других растений. Фиксация N происходит в процессе симбиоза бобовых с клубеньковыми бактериями рода Rhizobium за счет световой энергии, аккумулируемой растениями.

Зернобобовые возделывают для получения семян с высоким содержанием белка.

Эти культуры делят на:

1. Пищевые

2. Кормовые

3. Технические

4. Универсальные

Фасоль и чечевица отличается высокими вкусовыми и кулинарными качествами, их используют только в пищу людей. Чину, нут, кормовые бобы, люпин (белый и желтый) применяют в комбикормовой промышленности, хотя в некоторых странах, семена нута употребляют в пищу. Соя, до недавнего времени, была известна как техническая культура. Теперь она широко используется как пищевая и кормовая, не теряя значения масличного сырья. Горох также является универсальной культурой, он используется и в пищу человеку, и в корм животным.

В решении проблемы растительного белка, важную роль играет сбор белка бобовых культур (90 г в сутки). Зернобобовые обладают высокой кормовой ценностью и улучшают использование животными кормов других низкобелковых культур. Содержание белка в семенах бобовых определяется не столько генотипом сорта и района выращивания, сколько условиями симбиотической фиксации N воздуха – агрохимическими показателями почвы, влагообеспеченностью растений и т.д. На кислых почвах, где симбиотическая активность сильно снижается, накопление белка бобовыми происходит медленно или совсем не происходит. Аналогично влияет на содержание белка содержание влаги на бедных азотом почвы. В связи с этим колебания содержания белка у одной и той же культуры, в одном и том же районе, достигает 10-15% и более. Ценность семян заключается также в их полноценности - содержание основных незаменимых аминокислот в бобовых в 1,5-3раза больше, чем в белке мятликовых (в 1кг сои – лизина в 6 раз больше, чем в 1кг пшеницы). Кроме того в семенах зернобобовых содержится значительное количество жира (соя – 16-27%, нут – 5%, люпин – 10%), что повышает их кормовую ценность.

Горох 20-35, Фасоль 17-32, Чечевица 21-36, Соя 27-50, бобы 25-33, нут 18-29, чина 23-34%

Зернобобовые обладают высокой кормовой ценностьюи улучшают использование животными кормов других низкобелковых культур. Например: в 1 кг зерна гороха содержится 1,17 к.ед. и 165-195 г переваримого пртеина. в зеленой массе соответственно 0,15 к. ед. и 32-34 г.

Семена зернобобовых используют для получения круп, муки, кондитерских изде-лий, консервов, пищевых и кормовых концентратов. Из недозрелых семян готовят консервы, масло (соя). Ферменты (уреаза) и белок фасоли применяют в медицине. Семена сои и чины служат сырьем для получения казеина, клея, пластмассы.

Белок сои при закисании сбраживается (кисломолочные продукты)

Агротехническое значение зернобобовых состоит в том, что они обеспечивают большой сбор растительного белка, меньше истощают почву азотом, чем другие культуры.

Весь симбиотически фиксированный азот воздуха отчуждается с урожаем бобовых, но с их органическими остатками в поле остается больше азота, чем с органическими остатками небобовых, поэтому в качестве предшественника они обеспечивают больше урожая последующей культуры, чем мятликовые предшественники. При благоприятных условиях сим-биоза (рН=6-7, почвы достаточно обеспечены Р, К, Mg, B, Mo, наличие специфически виру-лентно активных штаммов клубеньковых бактерий и оптимальной влажности), горох посев-ной может усвоить за вегетацию 150кг/га, кормовые бобы и соя – до 250кг/га, люпин белый – 300-400кг/га. При этом урожай может достигать 3-4т/га и более, без затрат азотных удобрений. Однако факторы среды, на практике, часто бывают неблагоприятны, и активность симбиоза ослабляется и фиксируется всего 20-60кг/га азота воздуха, и, соответственно, снижается урожайность до 1,2-1,5т/га.

Алкалоидные сорта люпина желтого возделывают на сидеральные удобренияна песчаных почвах, а люпина узколистного – на суглинистых. При этом они формируют до 30т зеленой массы/га, что по действию на урожай последующей культуры эквивалентно внесе-нию такого же количества органических удобрений.

Для Крыма существенное значение имеют соя, горох, нут. Площади посева сои ещё недавно достигали 20 тыс. га. Горох и вику в Крыму в основном выращивают для получения зелёной массы и сена в смеси со злаковыми культурами и на семена на площади не более 2 тыс. га. Учитывая засухоустойчивость нута, эта культура перспективна для выращивания в Крыму, в суходольных условиях.

Урожайность в Крыму сои – 16-17 ц/га, гороха – 14-15 ц/га, нута – 8,7-9,5 ц/га.