avangard-pressa.ru

Белорусские организации - Предпринимательство

Ситуация 1.Организация "Альфа" (плательщик) арендует нежилое здание под склад у его собственника - организации "Гамма" (плательщик). Срок аренды, установленный договором аренды, - период с 1 января по 31 декабря текущего года.

Решение.Обязанность по уплате налога на недвижимость в отношении переданного в аренду здания сохраняется за его собственником - организацией "Гамма".

Ситуация 2.Организация "Альфа" (плательщик) передала в финансовый лизинг нежилое здание организации "Гамма" (плательщик). Срок аренды, установленный договором аренды, - период с 1 января по 31 декабря текущего года. Условиями договора лизинга балансодержателем предмета лизинга определен лизингодатель (организация "Альфа").

Решение.Обязанность по уплате налога на недвижимость в отношении переданного в лизинг здания возлагается на организацию "Альфа".

Ситуация 3.Бюджетная организация сдала часть административного здания в размере 150 кв.м в аренду коммерческой организации под аптечный ларек.

Решение.В рассматриваемой ситуации у бюджетной организации-арендодателя возникает обязательство по исчислению и уплате налога на недвижимость со стоимости сданной в аренду площади (150 кв.м), поскольку арендатор не указан в ч. 2 п. 3 ст. 184 НК.

Пример 2

Одна сторона договора аренды

(пользования) - белорусская

Организация, другая -

Иностранная организация

Ситуация 1.Белорусская организация арендует находящееся в г. Бресте сооружение (не поименовано в ч. 2 п. 1 ст. 184 НК) у иностранной компании, не осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство.

Решение.В данном случае в период действия договора аренды уплачивать налог на недвижимость по этому объекту должна белорусская организация (арендатор).

Ситуация 2.Деятельность российской компании на территории Республики Беларусь рассматривается как деятельность через постоянное представительство. В собственности компании находится расположенное в г. Гомеле сооружение (не поименованное в ч. 2 п. 1 ст. 184 НК), которое передано в аренду на 3 года белорусской организации.

Решение.Обязанность по уплате налога на недвижимость в отношении переданного в аренду здания возлагается на российскую компанию (представительство).

Пример 3

Одна сторона договора аренды

(пользования) - белорусская

Организация, другая -

Физическое лицо

Ситуация 1.Организация арендует нежилое помещение у физического лица, состоящего в штате организации. Нежилое помещение принадлежит физическому лицу на праве собственности и сдается организации в аренду на 2 года для использования под склад.

Решение.Обязанность по уплате налога на недвижимость в отношении арендованного помещения возлагается на организацию (арендатора).

Ситуация 2.Между организацией и индивидуальным предпринимателем заключен договор лизинга нежилого здания. Указанное здание принадлежит организации на праве собственности и сдается в финансовый лизинг индивидуальному предпринимателю сроком на 5 лет. По условиям договора лизинга здание не находится на балансе организации-лизингодателя.

Решение.Обязанность по уплате налога на недвижимость в отношении предмета лизинга (здания) возлагается на индивидуального предпринимателя (лизингополучателя).

Аренда (пользование) с участием лиц,

Применяющих УСН

Лицам, применяющим УСН и заключившим договор аренды (пользования) недвижимым имуществом и у которых в соответствии с подп. 3.13 ст. 286 НК возникает обязательство по налогу на недвижимость, следует руководствоваться общим порядком его исчисления и уплаты, установленным главой 17 НК. Для начала необходимо обратиться к нормам ст. 184 НК, предусматривающей переход статуса плательщика налога на недвижимость при аренде (пользовании).

Так, например, при сдаче физическим лицом (индивидуальным предпринимателем) недвижимого имущества, по которому он признается плательщиком налога на недвижимость, в аренду (пользование) организации статус плательщика указанного налога переходит к организации (арендатору, пользователю) (абз. 3 ч. 1 п. 1 ст. 184 НК). При заключении договора аренды между двумя физическими лицами, в том числе между двумя индивидуальными предпринимателями, обязанность по уплате налога на недвижимость сохраняется за собственником этого помещения (т.к. в данной ситуации переход статуса плательщика ст. 184 НК не предусмотрен).

Примечание. Подробнее о том, в каких случаях статус плательщика

переходит к арендатору (пользователю), см. подраздел 1.1.2.1.

Обратите внимание! Арендатор (ссудополучатель, лизингополучатель, т.е. пользователь) объекта, признаваемый плательщиком налога на недвижимость по нему и применяющий УСН, уплачивает налог на недвижимость по этому объекту только в том случае, если общая площадь имеющихся у него объектов обложения налогом на недвижимость (включая арендуемый объект), исчисляемая в порядке, установленном подп. 3.13 п. 3 ст. 286 НК, превышает 1500 кв.м

Рассмотрим порядок определения плательщика при аренде (пользовании) недвижимого имущества с участием лиц, применяющих УСН, на нескольких ситуациях.

Пример