avangard-pressa.ru

Белоусов Александр (учащийся)Вершинина Анна Владимировна (педагог, школа 253) - Юриспунденкция

МОЯ БУДУЩАЯ ПРОФЕССИЯ-АДВОКАТ

В нашем мире много нужных обществу занятий. Одно из таких – адвокат. Мы отличаемся от животных способностью мыслить разумно. Этот ценный навык помог нам определить нормы права и законы. Жизнь без правил приводит к хаосу. Для соблюдения законов существуют полиция и судебные органы. Но кто же будет защищать людей от несправедливости закона? Для и этого и нужны адвокаты.

История адвокатуры

Впервые адвокаты появились в Древнем Риме. Долгое время услуги адвоката выполняли ораторы, которые часто не были знатоками права.Адвокатура республиканского периода Древнего Рима была свободной профессией и никакого корпоративного устройства не имела. Корпорация профессиональных защитников в суде сформировалась в Риме в эпоху Империи, то естьдо нашей эры.
Суд Древней Руси, использовавший приёмы так называемого суда Божьего, практически обходился без адвокатуры, так как принцип личной явки в суд неукоснителен, а «суд Божий» требует только истца и ответчика, а не защитника.

О профессиональных поверенных в суде на Руси сообщается в законодательных памятниках XV века. Наиболее известны свидетельства из древнего Новгорода о праве любого тяжущегося в суде иметь поверенного. По Псковской Судной грамоте (1397—1467 гг.) право иметь поверенного предоставлялось не всем, а только женщинам, детям, монахам и монахиням, дряхлым старикам и глухим.
В позднейших памятниках (Судебниках, Соборном уложении 1607 года и Уложении царя Алексея Михайловича 1649 года) постоянно упоминается о наёмных поверенных.

При подготовке к судебной реформе в области адвокатуры был использован не только континентальный (европейский), но и имевшийся в самой России опыт столетней деятельности адвокатуры в западных окраинах империи: в Литве и Царстве Польском. Польская Конституция 1791 года и постановления Литовского статуса требовали, чтобы адвокат был дворянином, имел поместье, не был замечен ни в каком пороке и знал законы. При вступлении в сословие адвокатов кандидат обязан был принести присягу. Молодые люди подготавливались к профессии под руководством опытных адвокатов, которые отвечали за учеников перед законом. Включение в состав адвокатов зависело от суда, высшей судебно-административной власти Царства Польского.

К середине 50-х годов XIX века уже сформировалось убеждение, что состязательный процесс единственный способ судопроизводства. А необходимым условием введения состязательного процесса должно было стать учреждение сословия присяжных поверенных. Введению судебной реформы способствовал резкий экономический подъём России, вызванный в 1861 году освобождением крестьян, началом железнодорожного строительства, появлением акционерных обществ и финансовых учреждений.

Император Александр II 20 ноября 1864 года подписал Закон об учреждении судебных уставов. Судебная реформа явилась одной из самых значительных в череде реформ 60-70-х годов. Вводился гласный состязательный суд с участием присяжных заседателей, обвинения и защиты. Александром II были утверждены судебные уставы Российской империи: Устав гражданского судопроизводства и Устав уголовного судопроизводства. По ним в России вводились две системы судебных учреждений: суды с избираемыми судьями — окружные суды и судебные палаты.

По ст. 135 Учреждения Судебных Установлений присяжными поверенными могли быть лица, достигшие 25-летнего возраста, имеющие высшее образование и, кроме того, пять лет судебной практики в качестве чиновника судебного ведомства или помощника присяжного поверенного. Ст. 355 запрещала быть присяжными поверенными лицам, не достигшим 25-летнего возраста, иностранцам, состоящим на службе от правительства или по выборам, уволенным со службы по суду, а также по некоторым другим обстоятельствам.

Присяжным поверенным, принявшим эту должность, сохранились чины, полученные на прежней службе, и придворные звания. Претендующие на звание присяжного поверенного подавали заявление в совет присяжных поверенных с приложением необходимых документов. Совет рассматривал эту просьбу, затем принимал постановление о принятии кандидата или об отказе. Лицо, принятое в присяжные поверенные, получало свидетельство и после этого принимало присягу. Затем его включали в специальный список присяжных поверенных, а решение о его принятии публиковалось к всеобщему сведению.

Наше время

Закон запрещает адвокатам заниматься предпринимательской и иной деятельностью, кроме общественной, творческой, научной и преподавательской.

Оказывая юридическую помощь, адвокат руководствуется лишь указаниями закона и своего профессионального долга, а не мнениями и оценками каких-либо органов и должностных лиц, в том числе органов и руководителей адвокатских образований.

Выпускники юридических вузов, не имеющие стажа работы по специальности юриста или при недостаточности такого стажа, принимаются в Адвокатскую Палату лишь после прохождения стажировки, сроком не менее шести месяцев, время стажировки может быть продлено по решению Совета Адвокатской Палаты.

У некоторых адвокатов имеются их помощники. Помощниками адвоката могут быть лица, имеющие высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование. Помощник адвоката не вправе заниматься адвокатской деятельностью, обязан хранить адвокатскую тайну. Число помощников адвоката по закону не ограничено. Адвокатские Палаты обычно не выдают удостоверения помощникам адвокатов, но закон не запрещает выдавать такие удостоверения адвокатским образованиям.