avangard-pressa.ru

Депрессия - причины, признаки, анализ - Культура

Депрессия - это эмоциональное расстройство, сопровождающееся постоянным чувством тоски, апатии (безучастным отношением к действительности), тревоги, вялости, беспомощности. Это состояние угнетающей эмоциональной подавленности, чувства вины, печали, безысходности, запорами и другими кишечными расстройствами.

Депрессия в пожилом возрасте часто является не только следствием тяжелых жизненных ситуаций – утрат, горя, одиночества, но и неврологических и других расстройств, что усугубляет состояние. Причинами развития депрессии при органических заболеваниях ЦНС являются патологические изменения в мозге, связанные с определенными нейрохимическими дефектами [32, с. 58].

Отдельным аспектом геронтоневрологии является анализ депрессий у больных пожилого возраста. Такие проявления, как нарушение концентрации внимания, апатия и нарушения памяти являются основными для первичных депрессий в пожилом возрасте. Эти депрессии носят название "псевдодементных". Кроме того, для них характерно большое разнообразие соматических нарушений, преобладание тревожно-ипохондрической симптоматики. С другой стороны, депрессия часто сопровождает различные типы деменции, как дегенеративные, так и сосудистые.

Одним из самых распространенных в неврологической и психотерапевтической практике феноменов является хроническая боль. Хронические болевые синдромы независимо от их локализации и распространенности практически всегда сопровождаются депрессивными нарушениями различной степени [47, с. 22].

Патогенетическая связь хронической боли и депрессии сложна. С одной стороны, длительно существующий болевой синдром может приводить к формированию эмоционально-аффективных переживаний, а с другой - депрессия может быть как причиной возникновения стойких болевых феноменов, так и приводить к хронификации острой боли. Эта сопряженность обусловила практическую оправданность термина синдром "депрессия - боль". Хронические боли могут иметь самую разную локализацию. Это могут быть головные, лицевые, боли в шее и спине, в области сердца и живота, распространенные мышечные и суставные боли и т.д. Хроническая боль при этих синдромах имеет характерные признаки: тупой монотонный характер, наличие разнообразных сенестопатических ощущений, трудности описания и локализации боли, очевидная диссоциация между невысокой интенсивностью собственно болевых ощущений и степенью страданий от этой боли. Характерно эмоционально вегетативное сопровождение [37, с. 135].

Болевой синдром никогда не представлен изолированно, а всегда сочетается с жалобами психопатологического и психовегетативного характера.

Наиболее ярким проявлением синдрома "депрессия - боль" является цефалгический синдром.

Также симптомом депрессии являются «панические атаки». При активном и целенаправленном расспросе у этих пациентов удается выявить нарушения сна, аппетита, изменение массы тела, снижение либидо, постоянную слабость, утомляемость, снижение интереса к окружающему и другие симптомы, свидетельствующие о наличии депрессивных расстройств. Очевидно, что основными проявлениями "панических атак" являются вегетативные расстройства, затрагивающие различные системы организма: дыхательную, кардиальную, сосудистую. Все эти симптомы, возникают спонтанно и "беспричинно" способствуют появлению и фиксации другой группы симптомов - эмоционально-аффективных. В качестве вторичных синдромов нередко развиваются депрессивные расстройства, проявляющиеся снижением социальной активности, интереса, повышенной утомляемостью и т.д. Типичной считается следующая картина динамики "панических расстройств": приступы паники - агорафобия - ипохондрия - депрессия. Вторичное депрессивное "обрастание" наблюдается в 70- 90% при длительном существовании "панических атак"[25, с. 63].

В клинической картине депрессии наряду с аффективными, моторными, вегетативными облигатными являются диссомнические расстройства. Нарушения цикла "сон-бодрствование" при депрессии многообразны и включают инсомнию и гиперсомнию.

Клинические проявления нарушений сна при депрессии имеют ряд характерных черт. Типичны жалобы на постсомнические расстройства - ранние утренние пробуждения. Однако, у больных с тревожной ажитированной депрессией нередко нарушено засыпание.

Расстройства пищевого поведения практически всегда приводят к изменению массы тела. Привычными для депрессии считаются снижение аппетита и массы тела. Однако повышение аппетита и булимия также могут сопровождать депрессивные состояния. Распространенность последних значительно выше в популяции, чем это принято считать (около 30%). Эта форма мотивационных расстройств, получившая название "эмоциогенное пищевое поведение" преобладает у женщин склонных к полноте и тревожно-депрессивным реакциям [34, с. 168].

Другим не менее важным аспектом практической оценки мотивационных нарушений является нарушение половой функции при депрессии. К этим расстройствам можно отнести: снижение полового влечения, импотенция и фригидность, снижение интенсивности оргазма. У женщин депрессия может приводить к различным нарушениям менструального цикла. Депрессивное состояние может приводить к раннему и/или патологическому климаксу. Именно депрессивное состояние бывает ответственным за патологически протекающий климакс. Наиболее ярко представлены аффективные расстройства при синдроме предменструального напряжения [28, с. 70].

Виды депрессий весьма многообразны. Диагностика депрессивных состояний сложна по ряду причин. Депрессия в повседневной практике, чаще всего протекает в скрытой, атипичной форме, маскируясь разнообразными психовегетативными, алгическими, соматическими проявлениями.

Депрессия может быть реакцией на лекарственную терапию. Многие лекарственные средства, влияя на нейромедиаторные процессы, приводят к развитию депрессивных состояний: гипотензивные средства (резерпин и его производные, клонидин, метилдопа, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов), гормональные средства (кортикостероиды, анаболические стероиды, оральные контрацептивы), препараты с антиконвульсивным эффектом (клоназепам, барбитураты), анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства, кардиальные средства (сердечные гликозиды из группы наперстянки), антибиотики (циклосерин, гризеофульвин), противотуберкулезные средства (изониазид). Депрессия может появляться и после отмены длительно применявшихся транквилизаторов, а иногда на фоне их приема. Развитие депрессивных эпизодов описано после длительного применения противопаркинсонических средств - леводопы и мидантана. Перечисленные варианты депрессивных состояний можно отнести к соматогенным, при которых основную роль в развитии депрессии играет органическое заболевание ЦНС или применяемые лекарственные препараты [16, с. 52].

Другим вариантом является реактивная или психогенная депрессия, как следствие воздействия психотравмирующей ситуации, как ответ на острый или хронический эмоциональный стресс. Однако, наибольшие трудности в диагностике вызывают атипично протекающие соматизированные депрессии. Эти варианты депрессивных состояний имеют много синонимов - маскированная, ларвированная, скрытая, вегетативная, алекситимическая, депрессия без депрессии, "смеющаяся депрессия".

Собственно симптомы депрессии скрыты. А главными доминирующими в клинической картине являются соматические и вегетативные проявления. Наиболее часто масками депрессии являются нарушения сна, аппетита, нарушения полового влечения, хронические болевые синдромы, вегетативные пароксизмальные и перманентные нарушения. Еще одним видом хронической депрессии являются дистимии. К дистимиям относят легкие и умеренные депрессии, при которых редки суицидальные мысли, ангедония, а уровень социальной адаптации сохранен. У больных преобладают жалобы на общее недомогание, разбитость, усталость, нарушения сна и аппетита [52, с. 97].

Для диагностики дистимии подавленное настроение должно сопровождаться не менее, чем двумя следующими симптомами: сниженный или повышенный аппетит, нарушения сна или повышенная сонливость, низкая работоспособность или повышенная утомляемость, заниженная самооценка, нарушения концентрации внимания или нерешительность, чувство безнадежности.

Диагностика депрессии должна осуществляться в соответствии с установленными формальными критериями (МКБ-10). Основными критериями являются два: пониженное или печальное настроение и утрата интересов и чувства удовольствия. Остальные симптомы являются дополнительными.

Диагностические признаки депрессии:

- Основные:

1. пониженное или печальное настроение

2. утрата интересов или чувства удовольствия

- Дополнительные:

1. нарушения сна

2. чувство вины или низкая самооценка

3. утомляемость или снижение активности

4. трудности при сосредоточении

5. возбуждение или заторможенностъ движений или речи

6. расстройства аппетита

7. суицидальные мысли или действия

8. снижение полового влечения

Помочь в постановке диагноза могут и специально созданные тесты на выявление депрессивного состояния. Чаще всего используются шкала депрессии Гамильтона и шкала Бека [33, с. 85].