avangard-pressa.ru

Электронный документ как объект прав. регулирования и как объект правоотношений. - Право

В последнее время все большую актуальность приобретает использование электронных документов в различных сферах деятельности. В РБ прав. основы применения электронных документов, основные требования, предъявляемые к электронным документам, а также права, обязанности и ответственность участников правоотношений, возникающих в сфере обращения электронных документов, закреплены в Законе РБ от 28 декабря 2009 года “Об электронном документе и электронной цифровой подписи”.

Электронный документ – это документ в электронном виде с реквизитами, позволяющими установить его целостность и подлинность (ст.1 З-на РБ “Об электронном документе и электронной цифровой подписи”).

Целостность электронного документа – это такое его свойство, которое определяет, что в документ не были внесены изменения и (или) дополнения. Свойство же электронного документа, определяющее, что документ подписан действительной электронной цифровой подписью, характеризует подлинность этого документа.

К электронным документам законодатель предъявляет следующие требования:

1) они должны создаваться, обрабатываться, храниться, передаваться и приниматься с помощью программных, программно-технических и технических средств;

2) они должны иметь структуру, установленную законом;

3) быть представленным в форме, доступной и понятной для восприятия человеком (ст.16 З-на РБ “Об электронном документе и электронной цифровой подписи”).

Электронный документ состоит из двух неотъемлемых частей: общей и особенной.

Общая часть электронного документа состоит из информации, составляющей содержание документа. Информация об адресате относится к общей части.

Особенная часть электронного документа состоит из одной или нескольких электронных цифровых подписей, а также может содержать дополнительные данные, необходимые для проверки электронной цифровой подписи и идентификации электронного документа, кот. устанавливаются техническими нормативными правовыми актами.

Содержанием электронных документов может быть информация, являющаяся гос., служебной или коммерческой тайной, а также иная информация, распространение которой запрещено или ограничено. Правила использования и меры защиты такой информации устанавливаются законодательством РБ.

Электронный документ имеет формы внутреннего и внешнего представления.

Формой внутреннего представления электронного документа является запись информации, составляющей электронный документ, на электронном носителе информации.

Формой внешнего представления электронного документа является воспроизведение электронного документа на электронном средстве отображения информации, на бумажном либо ином материальном носителе в форме, доступной и понятной для восприятия человека.

Оригинал электронного документа существует только в электронном виде. Все идентичные экземпляры электронного документа являются оригиналами и имеют одинаковую юридическую силу.

В случае, когда одним лицом создаются документ на бумажном носителе и электронный документ, идентичные по содержанию, оба документа признаются самостоятельными документами, имеющими одинаковую юридическую силу. В этом случае документ на бумажном носителе не является копией электронного документа (ст.19 З-на РБ “Об электронном документе и электронной цифровой подписи”).

Копии электронного документа создаются путем удостоверения в установленном законодательством порядке формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе.

Копии электр. док-та на бумажном носителе должны содержать указание на то, что они являются копиями соответствующего электронного документа.

Удостоверение формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе может осуществляться:

1) нотариусом или иным должностным лицом, имеющим право совершать нотариальные действия;

2) индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, имеющими в соответствии с законодательством РБ право на осуществление такой деятельности (в том числе на основании специального разрешения (лицензии)).

Воспроизведение электронного документа на ином, кроме бумажного, материальном носителе либо его копия на бумажном носителе, надлежащим образом не удостоверенная, не имеют юридической силы копии электронного документа.

Подлинный электронный документ приравнивается к документу на бумажном носителе, подписанном собственноручно, и имеет одинаковую с ним юридическую силу (ст.22 З-на РБ “Об электронном документе и электронной цифровой подписи”).

Если законодательством РБ требуется, чтобы документ был оформлен письменно либо представлен в письменном виде или письменной форме, то электронный документ и его копия считаются соответствующими этим требованиям.

Оригиналы электронных документов и их копии, соответствующие установленным законом требованиям, имеют одинаковую юридическую силу.

В случаях, если законодательством РБ требуются нотариальное удостоверение и (или) государственная регистрация документа, удостоверению и (или) регистрации подлежат либо электронный документ, либо его копия.