avangard-pressa.ru

Эндокринной системы подростков на внд - Физиология

Гормональный статус человека оказывает большое влияние на ВНД. В организме нет ни одной функции, которая не зависела бы от эндокринной системы, в то же время сами железы внутренней секреции находятся под контролем нервной сис­темы. Следовательно, в организме существует единая нервно-гормональная регу­ляция всех процессов жизнедеятельности.

Большинство гормонов способно изменять функциональное состояние нерв­ных клеток во всех отделах нервной системы. Выраженный адаптационно-трофи­ческий эффект на нервные клетки оказывает адреналин, улучшая обмен веществ и повышая работоспособность нервных центров.

Гормоны щитовидной железы в оптимальной концентрации повышают воз­будимость нервных клеток, а при их дефиците развивается торможение.

Половые гормоны существенно влияют на процессы возбуждения и тормо­жения и работоспособность нервных клеток. Удаление половых желез у человека или их патологическое недоразвитие вызывает ослабление нервных процессов

и значительные нарушения психики. У девочек во время наступления менструа­ции ослабляются процессы внутреннего торможения, ухудшается формирование условных рефлексов, снижается общая работоспособность.

Повреждение гипоталамо-гипофизарной системы и нарушение ее функций чаще всего встречается в подростковом возрасте и характеризуется расстройства­ми эмоционально-волевой и познавательной сферы. Эмоции подростков подвиж­ны, изменчивы, противоречивы: повышенная чувствительность нередко сочетает­ся с черствостью, застенчивость — с нарочитой развязностью, проявляются чрез­мерный критицизм и нетерпимость к родительской опеке. В подростковый период иногда наблюдается снижение работоспособности, негативизм, невротические ре­акции, раздражимость; подростки становятся грубыми, злобными, с наклонностью к воровству и бродяжничеству; нередко встречается повышенная сексуальность.

Таким образом, связь нервной и эндокринной регуляторных систем, их гар­моничное единство являются необходимым условием нормального физического и психического развития детей и подростков.

Причины, вызывающие расстройства функции желез внутренней секреции, различны: органические поражения головного мозга, воспалительные процессы, травмы, аллергические реакции, дефицит микроэлементов и биологически актив­ных веществ (йода, белков, витаминов и др.), различные нервно-психические забо­левания. Поэтому любые, даже незначительные отклонения в деятельности желез внутренней секреции могут привести к серьезным нарушениям в работе всего ор­ганизма, что требует своевременной консультации специалистов-эндокринологов.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Понятие желез внутренней секреции, гормонов.

2. Роль гипоталамо-гипофизарной системы в регуляции эндокринных желез.

3. Возрастные изменения гипофиза и его роль.

4. Особенности возрастных изменений функций эпифиза.

5. Роль щитовидной железы в развитии организма.

6. Возрастные изменения строения и функций вилочковой железы.

7. Развитие поджелудочной железы и ее роль для организма.

8. Развитие женских половых желез.

9. Развитие мужских половых желез.

10. Какое влияние на ВИД оказывают гормоны?

Глава 8

РАЗВИТИЕ ВИСЦЕРАЛЬНЫХ СИСТЕГ НА РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ЭТАПАХ

8.1. РАЗВИТИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Сердечно-сосудистая система (система кровообращения) состоит из сердца и кро­веносных сосудов: артерий, вен и капилляров. * ' Л

Сердце —- полый мышечный орган, имеющий вид конуса: расширенная часть — основание сердца, узкая часть — верхушка. Расположено в грудной полости позади грудины. Масса сердца зависит от возраста, пола, размеров тела и физического раз­вития, у взрослого человека масса составляет 250-300 г.

Сердце размещается в околосердечной сумке, которая имеет два листка: на­ружный {перикард) — сращен с грудиной, ребрами, диафрагмой; внутренний {эпи­кард) — покрывает сердце и срастается с его мышцей. Между листками есть щель, заполненная жидкостью, которая облегчает скольжение сердца при сокращении и снижает трение.


Левое предсердие
Правое предсердие
Клапан между предсердием и желудочком
Правый желудочек
Левый желудочек

Сердце сплошной перегородкой разделено на две половины (рис. 8.1): пра­вую и левую. Каждая половина состоит из двух камер: предсердия и желудочка, которые в свою очередь разделены между собой створчатыми клапанами. В пра­вое предсердие впадают верхняя и нижняя полые вены, а в левое — четыре легоч-


Рис. 8.1. Сердце человека


Капилляры малого круга
Легочная артерия Правое предсердие Правый желудочек Печеночная вена Воротная вена Кишечная артерия

ные вены. Из правого желудочка выходит легочный ствол (легочная артерия), а из левого — аорта. В том месте, где выходят сосуды, располагаются полулунные клапаны.

Внутренний слой сердца — эндокард — состоит из плоского однослойного эпи­телия и образует клапаны, которые работают пассивно под действием тока крови.

Средний слой — миокард — представлен сердечной мышечной тканью. Самая тонкая толщина миокарда — в предсердиях, самая мощная — в левом желудочке. Миокард в желудочках образует выросты — сосочковые мышцы, к которым при­крепляются сухожильные нити, соединяющиеся со створчатыми клапанами. Со­сочковые мышцы препятствуют выворачиванию клапанов при сокращении же­лудочков.

Наружный слой сердца — эпикард — образован слоем клеток эпителиально­го типа, представляет собой внутренний листок околосердечной сумки.

Сердце сокращается ритмично благодаря попеременным сокращениям предсер­дий и желудочков. Сокращение миокарда называется систолой, расслабление — диастолой. Во время сокращения предсердий происходит расслабление желудоч­ков и наоборот. Различают три фазы сердечной деятельности:

1. Систола предсердий — 0,1 с.

2. Систола желудочков — 0,3 с.

3. Диастола предсердий и желудочков (общая пауза) — 0,4 с.

Частота сердечных сокращений (ЧСС), или пульс, у взрослого в покое составля­ет 60-80 ударов в мин. Сердце имеет собственную проводящую систему, которая обеспечивает свойство автоматии.

Кровь движется по сосудам, образующим большой и малый круги кровооб­ращения (рис. 8.2).

Большой круг кровообращения начинается из левого желудочка аортой, от ко­торой отходят артерии более мелкого диаметра, несущие артериальную (богатую кислородом) кровь к голове, шее, конечностям, органам брюшной и грудной по­лостей, таза. По мере удаления от аорты артерии разветвляются на более мелкие сосуды — артериолы, а затем капилляры, через стенку которых происходит обмен между кровью и тканевой жидкостью. Кровь отдает кислород и питательные ве­щества, а забирает углекислый газ и продукты метаболизма клеток. В результате кровь становится венозной (насыщенной углекислым газом). Капилляры соеди­няются в венулы, затем в вены. Венозная кровь от головы и шеи собирается в верхнюю полую вену, а от нижних конечностей, органов таза, грудной и брюшной полостей — в нижнюю полую вену. Вены впадают в правое предсердие. Таким образом, большой круг кровообращения начинается от левого желудочка и зака­чивается в правом предсердии.

Малый круг кровообращения начинается легочной артерией от правого желу­дочка, которая несет венозную (бедную кислородом) кровь. Разветвляясь на две ветви, идущие к правому и левому легким, артерия делится на более мелкие ар-

^^____ Легочная вена

PflL-JL Дуга аорты

Левое предсердие

Левый желудочек

Брюшная аорта

Капилляры большого круга

Рис. 8.2. Малый и большой круги кровообращения

терии, артериолы и капилляры, из которых в альвеолах удаляется углекислый газ и происходит обогащение кислородом, поступившим с воздухом при вдохе.

Легочные капилляры переходят в венулы, затем образуют вены. По четырем легочным венам богатая кислородом артериальная кровь поступает в левое пред­сердие. Таким образом, малый круг кровообращения начинается от правого же­лудочка и заканчивается в левом предсердии.

Внешними проявлениями работы сердца являются не только сердечный тол­чок и пульс, но и кровяное давление. Кровяное давление — давление, которое ока­зывает кровь на стенки кровеносных сосудов, по которым она движется. В арте­риальной части кровеносной системы это давление называется артериальным.

Величина кровяного давления определяется силой сердечных сокращений, количеством крови и сопротивлением кровеносных сосудов.

Самое высокое давление наблюдается в момент выброса крови в аорту; мини­мальное — в момент, когда кровь достигает полых вен. Различают верхнее (систо­лическое) давление и нижнее (диастолическое) давление. Величина АД определяется: " работой сердца;

■ количеством крови, поступающей в сосудистую систему; ' сопротивлением стенок сосудов;

■ эластичностью сосудов;

■ вязкостью крови.

12 Возрастная анатомия

Г

Оно выше в период систолы (систолическое) и ниже в период диастолы (диасто-лическое). Систолическое давление в основном определяется работой сердцу диастолическое зависит от состояния сосудов, их сопротивления току жидкости. Разница между систолическим и диастолическим давлением — пульсовое давление. Чем меньше его величина, тем меньше поступает крови в аорту во время систолы. Кровяное давление может меняться в зависимости от влияния внешних и внут­ренних факторов. Так, оно повышается при мышечной деятельности, эмоциональ­ном волнении, напряжении и др. У здорового человека давление поддерживается на постоянном уровне (120/70 мм рт. ст.) за счет функционирования регуляторных механизмов.

Регуляторные механизмы обеспечивают согласованную работу сердечно-со­судистой системы (ССС) в соответствии с изменениями во внутренней и внеш­ней среде.

Нервная регуляция осуществляется вегетативной нервной системой. Пара­симпатическая нервная система ослабляет и замедляет работу сердца, а симпати­ческая нервная система — наоборот, усиливает и ускоряет. Гуморальная регуля­ция осуществляется гормонами и ионами. Адреналин и ионы кальция усиливают работу сердца, ацетилхолин и ионы калия ослабляют и нормализуют сердечную деятельность. Эти механизмы функционируют взаимосвязано. Сердце получает нервные импульсы от всех отделов ЦНС.