avangard-pressa.ru

Гинекологическая диспансеризация. - Медицина

Глубокая специализация хозяйств, концентрация большого поголовья на малых площадях обязывают ветеринарных специалистов производить постоянный контроль за состоянием здоровья животных. Данные о физиологическом состоянии организма животных должны явиться основанием для составления комплексного плана зоотехнических и ветеринарно-профилактических мероприятий, обеспечивающих высокую продуктивность животных и надежно предупреждающих возникновение заболеваний. В комплексе этих мероприятий большое значение должно отводиться диспансеризации животных.

Диспансеризацией называется система плановых диагностических мероприятий, обеспечивающих постоянный контроль за физиологическим состоянием животных, профилактику болезней, своевременное выявление первых признаков заболевания и организацию эффективного их лечения. Конечной целью диспансеризации является создание здоровых, высокопродуктивных стад.

Гинекологическая диспансеризация включает проведение следующих мероприятий:

1) клиническое исследование животного;

2) гинекологическое исследование;

3) лабораторные исследования;

4) анализ воспроизводства стада.


Клиническое исследование животного. Чтобы выяснить причину бесплодия, необходимо в совершенстве владеть методиками исследования животного. Следует постоянно помнить, что нередко репродуктивная функция нарушается при заболевании других систем и органов. Кроме того, часто бесплодие протекает бессимптомно и диагностируется только при применении специальных методов исследования (биопсия эндометрия, гормональные исследования и пр.).

Учитывая изложенное, исследование животного нужно проводить строго по определенной схеме.

До исследования животное регистрируют в специальных журналах (наиболее удобна карточная система регистрации). При регистрации указывают следующие данные: дату осмотра, вид животного, породу, возраст, масть и отметины, кличку и бирку (тавро).

Клиническое исследование животного состоит из общего и специального. Ему предшествует собирание анамнеза.

Собирание анамнеза. Анамнез должен содержать данные о двух взаимосвязанных периодах. Вначале выясняют условия, в которых находилось животное до заболевания (поведение, аппетит, условия содержания, качество ухода, режим эксплуатации), а затем собирают сведения, которые могут способствовать распознаванию заболевания. Анамнестические сведения желательно получить от лица, которое постоянно наблюдает за животным (ветсанитар, техник по искусственному осеменению, доярки и др.) и располагает данными, возможно, за продолжительное время.

Собирая анамнез, нужно умело задавать вопросы, так как только па правильно поставленный вопрос можно ожидать объективный ответ, который окажет помощь в постановке диагноза. При сборе анамнеза необходимо получить сведения на следующие основные вопросы:

1. Когда заболело животное?
3. Какими наиболее характерными признаками проявляется болезнь?
4. Сколько заболело животных и наблюдались ли раньше аналогичные заболевания?
5. Когда были последние роды, как они протекали и какая продолжительность времени от выведения плода до отделения последа?
6. Какая продолжительность течения послеродового периода?
7. Когда наблюдались первая течка и охота после родов, какое применяется осеменение (искусственное, естественное)?

Необходимо установить метод осеменения, применяемый в хозяйстве, изучить порядок осеменения и выявить его недостатки. Для этого нужно выяснить: квалификацию и стаж работы техника по искусственному осеменению, оборудованное, пункта искусственного осеменения и его санитарное состояние, способ хранения спермы, метод определения ее качества перед осеменением, способ учета осемененных животных.

Анализ полученных анамнестических данных позволяет ориентировочно предположить о возможных причинах гинекологических заболеваний животного. Нередко при изучении причин бесплодия самок делаются выводы о необходимости проведения клинического обследования производителя, исследования качества его спермы, метода ее хранения и пр. Только при комплексном анализе причин можно сделать научно обоснованный вывод и правильно организовать профилактику бесплодия.

Однако следует постоянно помнить, что диагноз и окончательной заключение о причинах бесплодия можно сделать только после пол ного клинического исследования животного.

Общее исследование. При общем исследовании определяют телосложение, упитанность, положение тела (позу), темпера мент, состояние волосяного покрова, кожи, слизистых оболочек, лимфатических узлов и температуру тела. Исследуют функциональную активность сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочевой и нервной систем.

Специальное исследование. Включает различные инструментальные методы исследования (зондирование желудка, катетеризация, электрокардиография и др.).

Гинекологическое исследование. При проведении гинекологического исследования необходимо выявить наиболее характерные признаки заболевания половых органов. Кроме того, нужно учитывать, что некоторые симптомы наблюдаются при ряде других заболеваний, поэтому следует применить дополнительные методы исследования и полученные объективные данные строго дифференцировать. Гинекологическое исследование состоит из наружного и внутреннего.

Наружное исследование производят путем осмотра и пальпации крупа, тазовых связок, брюшных стенок, вульвы. Если имеются выделения экссудата из половой щели, то определяют его характер (цвет, запах, консистенцию и пр.).

Данные наружного исследования имеют большое значение в комплексе получаемых сведений для правильной постановки диагноза.

Внутреннее исследование состоит из вагинального и ректального. При вагинальном и ректальном исследованиях половых органов самки можно обнаружить характерные признаки заболевания и с достаточной точностью дифференцировать патологические процессы. Вместе с тем в клинической практике ветеринарному специалисту нередко приходится для диагностики причин бесплодия применять специальные методы исследования, так как вагинальным и ректальным методами исследования не удается выявить изменения половых органов.

Перед внутренним исследованием нужно подготовить животное (обработать наружные половые органы, зафиксировать его в станке, и пр.) и обработать руки (коротко остричь ногти, обтереть дезинфицирующим раствором, мазями и пр.).

Исследование половых органов следует проводить в строго определенном порядке. Вначале исследуют преддверие влагалища и влагалище, а затем шейку матки, матку, яичники и яйцепроводы.

Ветеринарный специалист, строго соблюдая методику гинекологического исследования и обладая определенным опытом, во многих случаях устанавливает причину бесплодия. Однако нередко нарушение репродуктивной функции протекает субклинически, т. е. без клинических признаков, определяемых общепринятыми методами исследования. Поэтому для диагностики так называемого скрытого бесплодия необходимо применять дополнительные или специальные методы исследования, которые позволяют выявить и дифференцировать функциональные и другие нарушения воспроизводительной функции.

Лабораторные исследования. К лабораторным методам диагностики бесплодия относятся: бактериологическое и серологическое исследование экссудата из влагалища, цервикального канала и матки; гистологическое исследование эндометрия, полученного методом биопени- цитологическое исследование мазков влагалищной слизи с целью выяснения ее кристаллизационной способности (феномен листа папоротника); гормональные исследования сыворотки крови и мочи.

Анализ воспроизводства стада. Анализ воспроизводства стада и дифференциальную диагностику бесплодия проводят не в конце календарного года, а постоянно.

Для выяснения воспроизводства крупного рогатого скота в хозяйстве или на ферме необходимо провести соответствующий специальный анализ, который должен предусматривать характеристику стада по отдельным показателям: количество недополученных телят (% по данным отелов), продолжительность бесплодия (в днях), оплодотворяемость от первого осеменения (по данным ректального исследования); кроме того, следует изучить состояние воспроизводства на день обследования. Для этого необходимо вести учет воспроизводства стада по приведенной ниже схеме.

Для выявления и корректировки обмена веществ, поддержания естественной резистентности животных на оптимальном уровне необходимо два раза в год проводить основную диспансеризацию и ежеквартально - текущую.

Основная диспансеризация (январь-февраль) предусматривает анализ воспроизводительной способности маточного поголовья клиническим осмотром всех коров и обследованием контрольных (модельных) групп, т.е. по 10-20% коров из каждой физиологической группы коров (в запуске, в родильном отделении после отела, нестельные в период раздоя, стельные лактирующие).

При текущей диспансеризации проводится клинический осмотр всего маточного поголовья, а в "модельных" группах - по 5-7 животных.

При общем клиническом обследовании коров и ремонтных телок обращают внимание на их упитанность, двигательную и рефлексогенную активность, на выраженность блеска копытного рога и волосяного покрова, на состояние позвоночника, конечностей, ребер и хвостовых позвонков.

При обследовании каждого животного в контрольных группах выясняют их общее физиологическое состояние, или отклонения в сердечно-сосудистой системе, в органах дыхания и пищеварения, в молочной железе и половых органах, продолжительность периода от отела до оплодотворения, наличие или отсутствие послеродовых или гинекологических заболеваний, индекс осеменения, полноценность половых циклов.

Оценивается полноценность и сбалансированность рационов и соответствие типа рационов продуктивности и физиологическому состоянию коров, а для телок анализируются ежесуточные привесы и общее физиологическое состояние и своевременность наступления половой зрелости и зрелости тела. Обращается внимание на такие показатели: процентное соотношение грубых, сочных и концентрированных кормов, калорийность рациона, общую питательность, содержание переваримого протеина, каротина, содержание в кормах сахара, кальция, фосфора, содержание органических кислот в силосе и сенаже. Зооветспециалисты, по результатам биохимических исследований кормов, балансируют рацион, приводя к оптимальным сахарно-протеиновое, кислотно-щелочное и фосфорно-кальциевое соотношения.

В крови определяют 27 параметров, в т.ч. количество лейкоцитов, каротин, общий белок, сахар, кальций и неорганический фосфор, щелочной резерв, кетоновые тела, микроэлементы, витамины А, С, Е.

Снижение уровня сахара в крови наблюдается при кетозе и ацидозе, при высококонцентратном типе кормления или при избытке в рационе кислых кормов, при наличии масляной и большого процента уксусной кислоты в сочных кормах. Одновременно отмечается наличие кетоновых тел выше 6-8 мг% при субклиническом и выше 25 мг% -при клиническом кетозе.

Мочу исследуют на рН, кетоновые тела; молоко — на кетоновые тела; рубцовое содержимое —на рН (норма 6.5-7,2), уровень молочной кислоты и аммиака, количество инфузорий и их подвижность. При сбалансированном сено-силосно-концентратном типе рационе количество инфузорий составляет 400-500 тыс/мл (норма), а при высококонцентратном — 150—200 тыс/мл (ниже нормы). Такие показатели характерны для коров больных кетозом, у которых нарушено рубцовое пищеварение, а недостаток микрофлоры в рубце обусловливает постоянный дефицит в организме витаминов группы. В и незаменимых аминокислот: триптофана, аргинина, лизина, метионина, гистидина, треонина, фенилаланина, триптофана. Дефицит аминокислот вызывает следующую акушерскую патологию: дистрофию и атрофию яичников, снижение оплодотворяемости, рассасывание зародыша после эмбриональной смертности, атрофия гипофиза и зародышевого эпителия в яичниках, атрофия железистой ткани эндокринных желез; снижение усвояемости кальция, фосфора, магния, железа, затрудняет переход каротина в витамин А; извращение вкуса, анемия, происходит изреженность волосяного покрова, облысение участков кожи, огрубение и сухость кожи. При длительном скармливании пивной дробины развивается дефицит триптофана и это приводит к нарушению функции яичников и к бесплодию.

Рационы для каждой физиологической группы животных маточного стада должны соответствовать нормам ВИЖа, а качество кормов оценивается органолептически и по результатам химико-токсикологического, микробиологического и микологического анализов.

Для проведения клинического обследования, лабораторного исследования кормов, проб крови, сыворотки и плазмы крови, чтобы узнать норму или степень нарушения обмена веществ, для маточного поголовья молочного скота проводят несколько видов диспансеризаций: общую комплексную - 2 раза в год, текущую-1 раз в квартал, плановую - ежемесячную, раннюю акушерскую диспансеризацию - ежедневную: от отела до плодотворного осеменения.

Велиток И.Г. разработал систему постоянной диспансеризации для 8 групп коров: 1 - 1-10 и 11-30 дн. после отела, 2-31-60 дн., 3-61-90 дн. после родов, 4 - 3—7 мес. стельности, 5 - коровы в запуске, 6 — коровы перед отелом (277-287 дней стельности), 7 - группа до 48 дня после родов, 8 - группа коров в родильном отделении.

Обычно отбирают для акушерско-гинекологической диспансе­ризации (АГД) в каждой из 4 групп животных - стельные до 3 мес, стельные лактирующие, коровы в запуске и коровы в послеродовом периоде по 10 контрольных животных. От них берут пробы крови для биохимического исследования на показатели обмена веществ. В зависимости от результатов исследований зооветспециалисты корректируют рацион дачей минерально-витаминных добавок для восстановления обмена веществ до нормы. Такую АГД проводят и в группах ремонтных телок в целях повышения их воспроизводительной способности.

В акте АГД указывается процент каждого послеродового или ги­некологического заболевания, раскрываются причины их возникно­вения, а в намеченных мероприятиях излагают организационно-хо­зяйственные, агро-зоотехнические и специфические ветеринарные мероприятия с указанием сроков проведения и ответственных за их выполнение.

Для постановки раннего диагноза на акушерско-гинекологическое заболевание, предупреждение осложнений и развития необратимых изменений в половых органах необходимо проводить раннюю акушерскую диспансеризацию. Она проводится ежедневно в родильном отделении для ранней диагностики патологических родов и послеродовых заболеваний. Для регистрации этих заболеваний и проведения лечения животных по разработанным схемам необходимо иметь журнал отелившихся коров, в котором отмечают (на верхней строке каждой стороны журнала: дата отела, клички и инвентарный номер коровы, характер родов; наличие или отсутствие задержка последа, атонии или субинволюции матки, эндометрит клинический, эндометрит скрытый. Напротив клички каждого животного, в соответствующей для каждого патологического процесса (заболевания) колонке, должна делаться отметка о проведении курсового лечения (в виде знака + или - ).

При постановке диагнозов на заболевания следует учитывать нормативы для физиологических процессов: самопроизвольное отделение последа через 4-6 ч после выведения плода, в первые сутки после родов в канале шейки матки образуется слизистая пробка, с 3-4 дня новотельности в умеренных количествах выделяются красновато-коричневые, а затем - шоколадного цвета и прозрачные лохии. К концу лохиалъного периода (к 12-15 дню новотельности) лохии густеют и их выделение заканчивается к 12-15 дню новотельности в зимне-стойловый период и к 10-12 дню - в летне-пастбищный период. На 15 день после отела необходимо исследовать акушерской ложкой Панкова (АЛП) на субинволюцию матки и скрытый эндометрит с тем, чтобы животных с нормальной инволюцией осеменять в первую половую охоту. Животным, больным скрытым эндометритом внутриматочно вводится суспензия ФЛЭКСа однократно и осеменяют также в 1-ю половую охоту, если диагностируют норму (инволюция матки). Инволюция матки завершается к 22-25 дню (реже к 28—30 дню) после родов. Созревание фолликулов можно определить с 16-19 дня после родов.

Ежедневно учитываются заболевания клиническими и ежемесячно субклиническими маститами.

Ежеквартально при проведении комиссионной текущей АГД проводится выбраковка коров с постоянным бесплодием и не поддающихся лечению при маститах.

Ежемесячно определяется чувствительность микрофлоры из воспалительных экссудатов к лечебным препаратам.

В конце года анализируется воспроизводительная способность маточного поголовья: сколько получено живых телят на 100 коров, на 100 коров и нетелей, индекс осеменения, количество заболевших каждым акушерско-гинекологическим заболеванием, лечебную и профилактическую эффективность лечебно-профилактических мероприятий. Сравнивают эти показатели с предыдущим годом. В обязательном порядке в отчете отражают наличие или отсутствие специфических акушерско-гинекологических заболеваний у коров как после отела, так и после искусственного осеменения.